понедельник, 12 февраля 2024 г.

Международный день пиццы

 

Пицца – это самое распространённое блюдо в мире, которое завоевало популярность планетарного масштаба.

Как и у многих блюд, популярных в разных странах мира, у пиццы есть свой общепринятый «день рождения». Он отмечается 9 февраля. Лучший способ отметить его – это, конечно же, испечь себе и близким домашнюю пиццу – с какой-нибудь необычной начинкой. Или, наоборот – с проверенной и любимой. На худой конец – заказать пиццу, не свою, а «покупную».

Родина пиццы – тёплая и солнечная страна Италия. Но ни один итальянец не сможет сказать, когда именно появилось это блюдо. Единственное, что он знает – это то, что в старину пицца считалась повседневной пищей бедняков. Ведь для лепёшки хватит лишь муки и соли (ещё дрожжей, и то не всегда), а для начинки – любых продуктов, которые есть в этот момент в распоряжении хозяйки.

По итальянским традициям в начинке пиццы должны присутствовать три ингредиента: томатный соус, сыр «Моцарелла» и петрушка. Для чего они нужны с кулинарной точки зрения, понятно. Но они имеют и символическое значение. Какое? (Цвета флага Италии).

Итальянцы молодцы, но блюда, подобные пицце, есть во многих странах мира – потому что бедняков всегда и везде хватало, и многим хозяйкам пришла в голову такая идея: печь лепёшки с начинкой. Но «завоевала весь мир» именно итальянская лепёшка.

Пицце также удалось засветиться в книге рекордов Гиннеса. Это случилось в 2003 году в Израиле. Тогда 25 поваров собрались в международном центре фирмы «Пицца - метр», чтобы испечь пиццу длиной в 100 метров. Процесс изготовления затянулся на целые сутки, а вот съели великое блюдо, меньше чем за один час.

Сегодня популярность пиццы просто не знает границ. Некоторые люди настолько верны своему любимому блюду, что готовы мазаться кремами и мыться гелями для душа с запахом пиццы. Такая возможность у них появилась благодаря тому, что один из итальянских производителей косметики выпустил, целую линию средств по уходу за кожей с запахом итальянского национального блюда.

Пицца бывает: на лепёшке из тонкого теста; на лепёшке из пышного теста; завёрнутая вовнутрь лепёшки, как «пирожок», или полузакрытая: свёрнутая в рожок, как мороженое. В любом виде она вкусна. Особенно если перед этим ты хорошо поработал или погулял на улице, и очень проголодался.

Ребята нашей группы вкусно, весело и дружно отметили этот праздник, познакомились с историей возникновения пиццы, с видами этого блюда, и конечно же попробовали ее приготовить.

Мама Глеба Гомзикова - Анастасия Николаевна провела для детей мастер-класс по приготовлению пиццы кальцоне.













Также мы играли в игру "Собери пиццу", лепили свои пиццы из пластилина.






Семьи воспитанников не остались в стороне, ребята с родителями пекли пиццу дома, ходили в пиццерии и ели свое любимое блюдо.









Дети были рады и сказали Анастасии Николаевне, что будут рады встретить ее еще раз в нашей группе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий